А! А-А-А!!! – Это восторг от света, солнца, прекрАсного окружАющего мира, в котором всё проявляется с необыкновенной отчётливостью, – что особенно впечатляет после долгой-долгой полярной ночи! Не забывайте, ведь наши предки жили на СЕВЕРЕ…
А ещё это может быть отрАжением особых чувств, таких, например, как, отчаяние и стрАх во время грозы… УжАс!
С другой стороны, это рАдость и блАженство бытия: окружающая крАсота природы, лАсковое солнце, улыбкА мАтери…
Похоже, что А — необычайно яркий звук! И то, что вызвало к жизни и подобные эмоции, и весь наш мир, тоже должно быть ОЧЕНЬ ярким, громадным и наверное сА-А-Амым глАвным! И живёт ОНО, конечно же не на Земле, как обычные существа, а где-то ТА-А-А-А-М — за облаками… – далеко-далеко!
Однако, оставим восторги «дикарям», А сами спустимся вниз и поговорим о внешнем облике данного звука – о букве А.
Графика А очень интересна и Абсолютно наглядна: из высшей начальной точки – ИСТОЧНИКА спускаются вниз два «Луча», символизирующие свет (См. букву Л).
Вспомните школьные уроки: если проекцию светового луча представить схематично, то получится конус со «срезанной» вершиной-кОльцОм, в основании которого лежит его увеличенная копия.
Это напоминает верхнюю половину знака А, где горизонтальная линия, или «круг», обозначают именно такое отражение: нашу плАнету, наш мир, нашу реальность – ТЕНЬ светового кольца. (См. букву О).
На первый взгляд «наша жизнь» может показаться просто досадным препятствием, помехой на пути движения луча, сЛУЧайностью… — Именно такой взгляд распространён во многих философских учениях, особенно восточных. Но давайте посмотрим на это под другим углом зрения. И поможет нам русская АЗБУКА, — причём помогать будут не только печатные, но и прописные буквы, — это чрезвычайно важно!
Вы сами видите, что обосновавшись на Земле, световой луч не прекратил существования, А напротив, поЛУЧил дополнительный заряд энергии и продолжил движение во Вселенной. (См. буквы Л, П, У и Толковый словарь).
Идея знака в том, что верхняя ТОЧКА, из которой выходят оба луча, является олицетворением начала нового мироздАния, его стА-НОВ-ЛЕНия на стороне нашего видимого мира и созидания в нём отражения божьего царства – ПРАВи. (См. Только-вы-й словарь).
И конечно же в А просматривается символ Абсолютного Авторитета, который уПРАВлял его созданием – ЕДИНОГО БОГА.
«Лучи» знака символизируют свободное проникновение в любую точку как на Земле, так и за её пределами, то есть безграничную власть и безоговорочный Авторитет: перед нами особая ипостась БОГа — ВСЕВЫШНИЙ и ВЕЗДЕСУЩИЙ.
Но для нас, сейчас, самой примечательной частью А является его верхняя половина, там, где Луч, соприкоснувшись с поверхностью (условно будем считать её земной), образовал подобие равностороннего треугольника — сакрального символа энергии и гармонии высшего Абсолютного разума, источника развития, поддержания и управления жизнью.
И обратите внимание вот ещё на что: как ни мала была эта поверхность, но именно она укрепила две разделённые стороны «Луча» и дала ему возможность продолжать творить жизнь в её бесконечном разнообразии.
А так как понятие АБСОЛЮТ предполАгает обязательное наличие противоположных начал, то границы знака — свет, льющийся с НЕБА, идеально выделяют и гармонизируют проЯВленное, как бы включая его в единую систему на Абсолютно равных условиях. (См. также буквы Д и Л).
Нижняя часть А тоже весьма примечательна: мало того, что она является частью того же созиДАющего Луча, свободно летящего в окружающем прострАнстве, так там, внутри, мы видим ещё один знак — П, который наглядно показывает, что для продолжающегося потока света передающей основой становится теперь земная поверхность. А это говорит о многом: жизнь, созданная на Земле, обязана превратиться в очередной источник светлой энергии созидания, — именно в этом и состоит божественный план её развития. (См. букву П).
Печатный строчный знак, состоящий из двух частей — маленькой О и прописной , тоже говорит о запуске «проекта« под названием ЖИЗНЬ. Обратите внимание на положение Г: он уже начал двиГАТЬся, причём вПРАВо, в ПРАВильном направлении… Откуда? – А вы вглядитесь: нам ведь ясно указывают на существование крОхОтного Отверстия слева – невидимой для нас, тёмной, ТАЙНой стороне, от которой всё и пошло…
И ещё один момент: в старославянском написании А даётся ключ к пониманию важности этого ДОЛГого пути-дорои, как сути созидания. Он в безоговорочном принятии, законном наследовании, продолжении и развитии того, что было заложено ранее. Взгляните сами: внутри внешнего
хранится его уменьшенная копия, А как мы уже знаем, левая сторона – это ито
всех прежних достижений. И положение маленького знака тоже очень выразительно: он Готов двиГАТЬся вперёд, в том же самом на-ПРАВлении!
Поверим тому, что Говорит АзбукА. Почему бы и нет? — Ведь начало творил именно ГЛАГОЛ.(См. буквы Б, Г, Д, Л и О).
Что к этому могут добавить прописные знаки?
А прописные буквы, от которых, к сожалению, всё больше и больше отказываются в западных странах, содержат в себе много дополнительной информации.
Например, строчная прописная буква а напоминает первоэлемент — электрон и его ядро, с которых началось «строительство» материального мира. (См. буквы Е и О).
Это может показаться невероятным совпадением, но в ХХ веке учёным удалось рассмотреть его, проникнув в НАНомир. Так вот: он имеет форму кольца с «палочкой», которая, в свою очередь, тоже состоит из колец!!! (См. http://www.youtube.com/watch?v=R6CFy5Ze_I4 )
Идея такого написания – накопление, подготовка к началу движения, то есть к выходу за границы условно-тёмной половины…
А производный от него вариант как бы продолжает дальнейшее развитие материального мира: «ядро» превращается в подобие луча и начинает двигаться дальше… (См. буквы Г и Л).
Современный скорописный вариант заглавной А, к сожалению, уводит нас от первоначальной идеи происхождения АБСОЛЮТА из некой высшей точки (что чётко следовало из прежней традиции написания — ), и тем не менее, сама идея прочитывается достаточно ясно. Сравните:
Более того, уровень ЯВи обозначен не просто волнистой линией, а витком спирали, что полностью соответствует мировоззрению предков. Как мы помним, они полагали, что в самом начале существования наша планета представляла из себя сплошную волнообразную водную ГЛАДЬ, из которой, позже, проступила земная твердь. Затем на ней обосновались люди, у них появились понятия начала, конца, но, вместе с тем, и бесконечного спиралеобразного развития… (См. буквы В, Г, З, Л, О, П, Р, С и У).
Что весьма интересно, то же самое мировосприятие можно обнаружить и в философском толковании некоторых знаков дальневосточной письменности.
Вот попробуйте, к примеру, взять букву А, чуть «смягчить» прямые линии лучей, слегка изогнув их, как бы прописывая мягкой кистью, и увидите новый знАк, чья горизонтальная линия – уровень «обычного» – пересекается чем-то более значительным и большим.
И действительно, перед вами иероглиф , в значении «громадный, великий, значительный, высшая степень…». Можно понять, что человек-ЛУЧ (то есть очень светлый по своей сути) оказался способным подняться над обычной жизнью и достичь совершенства, уровня ПРАВи — Божьего царства… — Видите, до чего похожи как форма, так и содержание! (См. букву Л).
Ещё один, более близкий нам источник информации – северные мифы. Это тоже очень важный сВИДЕТель: ведь наши предки жили на севере, где у них была реальная возможность наблюдать за спиралеобразным движением солнца в течение полугодового дня. А раз они воспринимали солнце как одну из ипостасей ЕДИНОГО БОГА, регулирующего чередование дня и ночи, светп и тьмы, белого и чёрного, бытия и небытия… и т.д., то и свой взгляд на окружающее соотносили с движением главного светила – подателя тепла и жизни.
То есть, по древним славянским верованиям, наш мир устроен так, что его развитие, вслед за солнцем, тоже идёт по кругу и спирали, по горизонтали и вертикали. Всё в нём тесно взаимосвязано, поэтому ТОТ свет (высший) и загробный мир (низший) соединены между собой по ту сторону жизни, и даже отождествляются друг с другом. Потому-то души умерших могут легко перемещаться, оказываясь то ТУТ (внизу), то ТАМ (наверху). (См. буквы Е, Т, У, Ш и Э).
Чем различаются эти миры, и как они взаимодействуют?
К примеру, если человек живёт ПРАВильно, – по законам высшего мира, ПРАВи, то после смерти его жизнь не прекращается, а как бы переходит на ТОТ «СВЕТлый» уровень для дАльнейшего рАзвития.
Те же, кто живёт НЕ-ПРАВильно, губят себя и опускаются в тёмный мир Нави. (См. букву П).
ПРАВда, и здесь остаётся надежда на спасение: ведь если их ПОТОМки живут по законам ПРАВи и к тому же искренне молятся за своих ПРЕДков, исПРАВляя, таким образом, совершённые теми ошибки, то такая помощь позволяет заблудшим душам искупить грехи, соединиться со светлым миром и продолжить развитие В-НОВЬ.
Стало быть, обычным, «грешным» людям очень важно оставлять после себя кого-то, кто будет молиться за них после их смерти. В случае, если нет своих детей, это могут быть приёмные, а также все те, кому эти люди делали добро при жизни, и кто всегда будет вспоминать их и благословлять.
В чём же наши далёкие предки видели смысл жизни?
Исходя из праславянской философии, смысл нашей жизни – это обязательное саморазвитие в постоянном стремлении к идеалу – БОГу. И поскольку БОГ один, то хороши все пути, ведущие к нему, а их многообразие – это просто многочисленные «тропинки» к одной и той же вершине – высшей цели.
В связи с этим в графике буквы А надо отметить ещё одну важную философскую деталь: поднимаясь к заветной вершине, приходится карабкаться по очень крутым склонам, для чего требуется огромное желание и напряжение всех сил. В результате только самые мужественные и доСТОйные смогут к ней прийти. (См. Только-вы-й словарь).
Но неужели царство света достижимо только для единиц?
Нет, наша АЗБУКА говорит нам о том, что БОГ милостив: он прощает искренне раскаявшихся, помогает им подняться и всегда даёт возможность исПРАВить ошибки, — было бы желАние!
Славяне любят и СЛАВят БОГА и его царство ПРАВЬ. Поэтому и религия их — ПРАВоСЛАВие.
КАк же «работают» знаки? — Давайте разбираться.
Если внимательно приглядеться к древним текстам, то можно заметить интересную закономерность: одни и те же знаки время от времени меняют своё положение, как бы «отражаясь» зеркально то по вертикали, то по горизонтали. И это не случайные совпадения или ошибки: идея таких «отражений» была «подсмотрена» опять же у природы.
Поскольку наши пращуры воспринимали солнце как одну из основных ипостасей Бога, то и жизнь свою, во всех её проявлениях, старались выстраивать, копируя его движение. Соответственно и знаки древней Азбуки тоже меняли своё положение. Они следовали за солнечным лучом БУКВАЛЬНО как часовые стрелки, обозначая тем самым прохождение, или проживание, различных жизненных этапов.
Смысл перемещений-отражений можно толковать примерно так: верхнее указывало на исходную позицию, А нижнее – на противоположную. Ну а горизонтально расположенные знаки, в свою очередь, говорили о движении «наружу» или «внутрь».
Например знак, обращённый вправо, или расположенный с правой стороны, в зависимости от своего значения-звучания, как бы начинал, развивал или производил; но он же, обращённый влево, или находящийся слева, соответственно, становился своей противоположностью: накапливал, поглощал или завершал (действие, процесс и т. д.). Поэтому, в зависимости от расположения знака или его отдельных составных частей, суть и звуковая окраска менялись. Но эти знания были утеряны. Сохранилась лишь память о том, что когда-то давно одинаковые буквы можно было писать с разворотом в любую сторону…
Кроме того существовали знаки, передававшие особенности произнесения одного и того же звука в слабой или сильной позиции, также зависевшей от его положения в слове. Это помогало правильно расставлять ударения и не ошибаться при прочтении и понимании слов, совпадающих по звучанию. (Например, мир — мiр… и др.) Заметим, кстати, что эта же традиция существовала и в ведическом санскрите — наиболее близком нам языке.
К сожалению, последние из таких знаков были изгнаны из нашей Азбуки в результате языковой реформы 1918 года, проведённой после большевистской революции.
Почему наши предки это допустили?
С течением времени и вследствие трагических для цивилизации последствий природных катаклизмов и экологических катастроф (оледенений, наводнений, разрушительных войн и прочего), уцелевшие, но разрозненные носители прежних знаний постепенно растворялись среди чуждых народов, утрачивая былое ВЕДЕНИЕ и связь с космосом. Их потомки (от смешанных браков) зАбывали ВЕЩий язык прадедов, переставали распознавать содержавшуюся в нём информацию, А потому слабели, иногда даже теряли челоВЕЧЕское достоинство и попадали в зависимость от окружающих условий и обстоятельств… Но можем ли мы судить их за это? И разве теперь происходит не то же самое?!
Так или иначе, но постепенно культурные традиции и религиозные взгляды изменились, а в новых религиях идея ЕДИНОГО БОГА трансформировалась в идею поклонения каждой из его ипостасей в отдельности — МНОГОбожие.
Как следствие того мы видим нарушение равновесия и целостности мировоззрения уже во многих поколениях, неспособность их воспринимать картину мира в полном объёме, в неразрывном единстве.
Кстати, невольно напрашивается ещё одна аналогия, связанная с древним культом почитания МАТЕРи. Он был заменён на культ отца практически во всех молодых религиях. Правда иногда отголоски прежней веры всё же проявлялись в сказочных образах матери-Земли, супруги Отца Небесного, прекрасных чародеек, владевших тайнами природы или могучих воительниц… Однако, в основном, женская ипостась БОГа-Творца была удалена из новых религиозных пантеонов. А ведь ПРЕЖДЕ МАТЬ и ОТЕЦ, ОНА и ОН являлись равноценными половинами ЕДИНОГО ЦЕЛОГО. (См. главу ЦИФРЫ и буквы В, Г, Ж, М и Толковый словарь).
Соответственно поменялись и приоритеты: люди, в большинстве, отошли от высших идеАлов, стАли охотнее поклоняться земной силе и влАсти, А своим новым кумиром сделАли овеществлённое богАтство.
В связи с этим, очень интересен пример перевёрнутого — то есть «отрАжения» высоты и величия с точностью до нАоборот: здесь речь тАкже идёт о глАвенствующем положении, но только не в светлом-верхнем мире, А в тёмном-нижнем. И если нАверху влАсть БОГА и духовности, то внизу – тоже влАсть, но предполАгающая совершенно иные ценности. Не случАйно на Ближнем Востоке этот знАк отождествлялся… с головой козла! — И всего-то!!! А вот в слАвянской мифологии существА с козлиными мордАми и копытАми относились к тёмным обитАтелям преисподней… (См. букву Д).
То же самое произошло и с остальными знаками. И теперь, в силу того, что нами, к сожалению, используется лишь часть прежней Азбуки, возможны серьёзные ошибки в понимании глубинного смысла звуков и образуемых ими слов. А потому необходимо всегда помнить и о тех родственных символах, которые остались в далёком прошлом!
Подведём итог: знак А — это АБСОЛЮТ, обрАзовАние и рАскрытие всего сущего в нашем прострАнстве жизни, его постоянная трансформация.
Это включает в себя такие понятия, как Абсолютный Авторитет, высшая власть, нечто значительное и значимое, сакральное, идеальное, недосягаемое, удалённое или далёкое.
Соответственно, особенно в современном языке, этот знак можно толковать как дуальность, противопоставление низкому, тёмному или тому, что нАходится в непосредственной близости.