2. Речь

Для того, чтобы выражать свои мысли, человеку нужны звуки. Причём не просто звуки, которых в природе великое множество, а именно те, из которых состоит речь.

Однако способность произносить их зависит не столько от желания, сколько от физиологических особенностей организма. Об этом уже немало написано в трудах по археологии и антропологии, поэтому здесь мы этой темы касаться не будем. Просто подчеркнём суть одного недавнего открытия учёных: среди разнообразных племён, населявших нашу планету в древности, только тот, кто имел уникальную удлинённую глотку, а с ней и возможность произносить долгие членораздельные звуки, мог говорить. И последние находки свидетельствуют о том, что такой способностью, изначально, обладало одно единственное племя! Этих людей называют по-разному и, в основном, в сответствии с современной терминологией, споры ведутся вокруг «кроманьонцев» и «неандертальцев», потому что следы их пребывания находят в самых разных точках земного шара.

Собранные артефакты говорят о том, что в отличие от остального населения, у этих людей был очень высокий рост, светлые глаза, прямые светлые волосы и белая кожа.

Откуда появилось это племя и почему оно так разительно отличалось от других обитателей нашей планеты, — до сих пор непонятно. Некоторые учёные предполагают, что цвет мог измениться в результате мутации, связанной с воздействием вспышек на солнце. Но сразу возникает вопрос: как в таком случае, в одночасье, могло измениться строение глотки? Да и количество так называемых «мутантов» было слишком велико… – Загадка!

Есть и другое мнение: племя появилось с какой-то иной планеты, обрело здесь новую родину и принесло на неё свои знания. Предположительно, оно находилось на невероятно высоком уровне развития, а потому вполне могло генетически модифицировать аборигенов Земли и положить начало новой расе людей.

В фольклоре практически каждого народа мира существуют упоминания о каких-то необычайно высоких светловолосых людях, живших в районе крайнего Севера, или о богах, которые иногда, в трудные моменты, приходили к местным племенам и учили их выживать…

Хотя богами их можно было назвать весьма условно, так как, судя по тем же преданиям, эти гиганты мало чем отличались от обычных людей по своим привычкам и поведению, и поэтому, в конце концов, постепенно растворились в окружающем населении.

Об этом спорном предмете тоже немало написано, повторяться не будем. Читайте мифы народов мира, научную литературу нового поколения и смотрите научно-популярные передачи — информации более чем достаточно!

Мы же упоминули об этом только для того, чтобы подчеркнуть следующее: на заре развития человечества, вместе с «говорящими» существовало множество племён, у представителей которых были укороченные глотки, и говорить они не могли. Объясняться им приходилось жестами и примитивными сигналами, которые нельзя назвать языком как таковым. 

Очевидно, что речь давала «говорящим» огромные преимущества. Именно благодаря этому дару цивилизация «людей слова» достигла более высокого уровня развития по сравнению с «людьми неговорящими». Хотя, как установили учёные, во многих отношениях племена «неговорящих» были сильнее, активнее, хитрее, где-то даже агрессивнее…, то есть более приспособлены к жизни на Земле.

Однако речь позволяла точнее воспринимать информацию, обрабатывать и делиться ею с соплеменниками, что, в частности, способствовало ускорению общего развития.

(Речь делает возможным произвольное и свободное вызывание представлений в поле ясного сознания и закрепляет способность репродукции. Благодаря языку воспроизводство представлений и работа воображения чрезвычайно облегчаются. Процесс репродукции мысленного содержания делается беглым, сознание освобождается от тирании сенсорного поля, приобретает свободу воображения. Воображение делается в высшей степени подвижным, гибким, и область его охвата может беспрерывно расширяться. (Cм.: Мегрелидзе K.P. «Основные проблемы социологии мышления». Тбилиси, 1973. С. 105-106).

Конечно же племена «неговорящих» стремились овладеть таким мощным инструментом, как речь. Но просто так научиться ей они не могли: не позволяла физиология.

Каким же образом получилось так, что почти все современные люди умеют прекрасно разговаривать? Куда подевались «неговорящие» племена? Неужели «говорящие» их уничтожили?

Cовременная наука совершенно определённо отвечает: никто никуда не исчезал. Оба эти типа сосуществовали на територии нашей планеты и постепенно смешивались, давая жизнь всё новым и новым народам.

Конечно, во все времена «выживали сильнейшие», — науке известны и так называемые «тупиковые» ветви, которые вымерли полностью. Зато остальные благополучно прошли через многовековой период эволюции, и в результате сложился новый тип ЧЕЛОВЕКА ГОВОРЯЩЕГО, в генах которого смешались и «светлые», и «тёмные» предки.

От «светлых» — человек получил уникальное строение глотки и способность к произнесению слов, а так же неосознанное и непреодолимое стремление к высоким идеалам.

От «тёмных» родственников у нас заряд физической силы и энергии, невероятная приспособляемость и живучесть.

Но от них же досталось нам и тёмное «животное» начало: низменные страсти и страшные привычки, такие как пренебрежение человеческой жизнью, вплоть до жертвоприношений, людоедства или массового истребления друг друга…

Что же поделаешь?! Родителей не выбирают! Главное, что теперь мы — единое человечество. Цвет наших волос, глаз и кожи больше никого не разделяет: мы все одной крови!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *