3. Язык

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!  (И.С.Тургенев)

Если поверить в то, что первоначально только одно племя на Земле умело говорить, то следует признать, что и язык был один. И лишь потом из него развились многочисленные ответвления других языков. Поэтому, не смотря на кажущуюся непохожесть, в каждом их них обязательно найдётся хотя бы малая частичка того первоначального языка, который на глубинном уровне объединяет всех нас.

И хотя языковой анализ не входит в нашу задачу, в данной работе мы иногда будем опираться и на иностранные слова. А более подробно остановимся на славянской группе, так как для этого есть очень веские основания. К ним, в частности, можно отнести и самоназвание данной языковой группы, которое его носители напрямую связывали со словом, и их древнейшую религию — ЯЗЫЧЕСТВО, БУКВАльно «выросшую» из ЯЗЫКа, и осуществлявшуюся в СЛАВоСЛОВии Богу..

То есть для древних «людей слова» ДАР речи считался священным. Именно из ЯЗЫКА, которому доверяли безоговорочно, они черпали информацию не только обо всём, что их окружало, но и о ПРО-ИС-ХОЖДЕНИИ самой жизни…

Ещё один язык, на который мы будем ссылаться, это ведический санскрит, довольно полно сохранивший грамматический строй праязыка и многие из его корней, пусть даже искажённых произношением не его носителей.

Об этом очень не любят говорить западные языковеды, но на сегодняшний день только славянские и, частично, близкие к ним балтийские языки практически полностью сохранили основу древнего грамматического строя, стержнем которого является наличие чётко выраженных частей речи.

Также вполне логично предположить, что если эти живые языки, даже претерпев значительные изменения, сохранили ядро древней грамматики, то они сохранили и множество древних корней тоже. И сравнение лексики современных славянских языков, в том числе русского, с ведическим санскритом полностью это подтверждает.

Кроме того, протославяне, по всем антропологическим данным относятся к «говорящим», то есть состоят в прямом родстве с древней «светлой» расой, обладавшей даром речи, следовательно наследуют не только язык, мировоззрение, но и многие сакраментальные знания.

Мало того: предки славян понимали истинную ТВОРящую суть слова, преклонялись перед его силой, а потому ИМЕНно с ним связали ИМЯ своего племени.

Язык всегда хранили особые «посвящённые» — ВЕДАЮЩИЕ люди. Они дорожили каждым ЗВУКом, так как тонко чувствовали его оттенки, видели мощное воздействие звуков, соединённых в СЛОВА и точно знали, что МЫСЛЬ обладает способностью воздействовать на окружающую реальность!

А ещё они понимали, что РОДной язык способен сплачивать и организовывать людей для совместных действий на общее благо и, в конечном итоге, для того, чтобы жил и продолжался РОД

Что же говорит об этом официальная история?

Очень странно, однако почему-то именно славянам официальная история отводит совсем небольшой период времени, и настойчиво навязывает мысль о каком-то полудиком народе, живущем в дремучих лесах и ведущем примитивный образ жизни.

В связи с этим, хочется отметить вот что: при сравнении истории развития языков с общим ходом развития человечества, — с той небольшой частью, о которой более или менее известно, — бросается в глаза явное несоответствие между этими двумя процессами.

Традиционная историография рисует нам бодрую картину поступательного движения от простого и примитивного к развитому и сложному: обезьяна взяла палку, начала думать, научилась добывать огонь, образовались племена, потом развились поселения, города, возникла государственность и т.д.

Но ведь, согласно этой теории, и с языком должно происходить то же самое: сначала примитивные звуки, затем простые слова, предложения, примитивная грамматика, которая постепенно совершенствуется и усложняется…

А что происходит в действительности?

А то, что вместо этого, на протяжении многих веков процесс развития языков был и продолжает быть, по сути, деградационным.

Судите сами: за последние две тысячи лет большинство европейских языков практически потеряло свою древнюю грамматику. Сложная и стройная система окончаний исчезла почти у всех, за исключением большинства славянских и балтийских языков. Там же, где она ещё осталась, видно явное упрощение: уменьшилось количество падежей, окончаний и так далее.

К сожалению, потери есть и в русском языке: за последние 500 лет значительно «урезан» звательный падеж, окончания двойственного числа слились с окончаниями множественного, исчезли родовые окончания у притяжательных местоимений третьего лица и так далее.

Описания ведического санскрита позволяют говорить о нём как о языке напевном и полногласном. То же самое можно сказать и о протоязыке славян:  звуки его были простыми, чистыми и свободными. Согласные Д, Т, Л, Н, С, Ц образовывались в переднем ряду (на зубах). Согласные Г и К произносились без напряжения, поэтому придыхания не было. Преобладало полногласие, которое, со временем, во многих других языках исчезло, — возможно в результате смешения с теми, у кого была недоразвита глотка, что мешало им говорить длительно и распевно.

Кстати, такая речевая особенность придала своеобразие и славянской музыке, и стихосложению, и даже чертам национального характера.

Древнерусский язык тоже был очень певучим, ритмичным, музыкальным. Разница в силе звучания ударного и безударных слогов была небольшой, то есть ударение было (и остаётся по сей день) мелодическим, а не динамическим, как, например, в английском. Ведь динамическое ударение, особенно при увеличении скорости речи, приводит к ослаблению безударных слогов и, в дальнейшем, к их укорачиванию из-за выпадения части гласных, — то есть к образованию неполногласия.

Что касается редукции отдельных слов, несколько исказивших их первоначальный смысл, то это — результат генетического смешивания с другими этносами, следствие всё того же несовершенства их речевого аппарата. Ведь произносить отрывистые выкрики-сигналы, гораздо легче, чем протяжные музыкальные звуки.

А о том, как легко теряются, например, окончания, многое могут рассказать актёры и певцы — люди, для которых звучащее слово является профессией…

Но в целом, несмотря на некоторые потери, звуковой строй древнего языка почти полностью сохранился и в восточно-славянских языках, и в русском, а особенно в некоторых северных диалектах, куда не было такой многочисленной миграции, и где произношение изменилось не так сильно. (Например, вологодская речь и по сей день радует ухо «выпеванием» каждого звука…)

Да и большинство современных славянских языков сохранило связь и с древней грамматикой, и древнейшей лексикой, в частности, с ведическим санскритом. Примеров более чем достаточно. Но здесь речь не об этом, а о том, что официальная история, изображая развитие славянского общества, мягко говоря, лукавит …

Какой же напрашивается вывод?

А он достаточно прост: полудикие племена кочевников не смогли бы создать настолько сложный и совершенный язык, аналогов которому, пожалуй, не найти среди других языков мира. Его по праву можно назвать божественным. Вполне вероятно, что именно праславянский язык пришёл на Землю из космоса. А современные славяне, по праву родства, являются прямыми наследниками бесценного богатства, переданного им через многие поколения таинственным племенем, стоявшим явно на более высокой ступени развития и обладавшим удивительными знаниями.

Насколько достойными своих предков оказались современные носители этого языка, — вопрос сложный и неоднозначный! Он нуждается в специальных исследованиях. А в данной работе мы будем говорить только об истоках славянской речи …

Каким образом праязык мог попасть на нашу планету?

На этот счёт существует множество теорий и догадок. Опять же, каждый может исследовать их самостоятельно, а сейчас разговор о другом. Для нас важно одно: создатели праязыка хотели оставить свои знания на Земле, для потомков. Но нет в природе материала, который мог бы сохраняться вечно. Всё подвержено разрушению! И никаким способом нельзя было этого сделать, кроме единственного – доверить всё языку!

Именно он, развиваясь и изменяясь, веками вбирал в себя самую разнообразную информацию, творчески её перерабатывал и донёс до наших дней. Именно он был и остаётся тем драгоценным архивом, в котором накопленные знания сберегались для будущих поколений его носителей, обеспечивая их благополучие и процветание.

Но время шло, население росло. Жить большими родами становилось неудобно, поэтому молодые, главным образом мужчины, уходили осваивать новые земли, а там, естественно, смешивались с другими племенами, в том числе и с «неговорящими».

Постепенно образовывались новые этнические группы и народы. Процесс был долгим, непростым и неравномерным.

А что происходило с праязыком?

Он продолжал дробиться на языковые группы. И хотя родственные племена всё ещё понимали друг друга, но уже не так свободно: сначала появлялся акцент, а затем «новые» звуки искажали старые слова до неузнаваемости.

Откуда они брались? —  Ответить на этот вопрос несложно.

Каждый, кто изучал иностранный язык, знает, насколько нелегко осваивать непривычные звуки — носители языка всегда безошибочно определят иностранца по его выговору. Знакомо, верно?

Вот и в смешанных семьях люди, в силу физиологических особенностей, тоже не всегда могли правильно произносить звуки праязыка. С течением времени эти искажения закреплялись в местных наречиях, а с ними менялись и теряли первоначальный смысл древние слова.

Как правило, дети тяготели к языку матери, а если к тому же отцы уходили, или бывали дома редко, то для общения с ними складывался некий промежуточный язык, как правило, с очень скромным словарным запасом. Часто эти немногочисленные слова довольно сильно меняли и даже укорачивали, чтобы облегчить произношение. Поэтому в новые, молодые языки проникали лишь обрывки прежних слов, в большинстве своём уже ничего не значащие наборы звуков.

Вдобавок к этому, в каждом сообществе, со временем, возникали свои реалии, рождались новые мысли и слова, непонятные посторонним. Родственники отдалялись друг от друга, а прежние связи постепенно ослабевали и даже распадались. Но какое-то время духовное единство, скреплённое нашим замечательным праязыком, — обратите внимание: не языком матери или отца, а РОДным — языком РОДа! — всё ещё позволяло братским славянским наРОДам сохранять свою силу…

Безусловно, об истоках той силы догадывались те, кому могущество славянского племени было не по душе: как вы помните, на нашей планете существовало множество других племён, не разделявших моральных и духовных воззрений людей слова. Они решили рассорить родственные этносы, понимая, что только разорвав существующую между ними связь, можно ослабить их и уничтожить поодиночке.

Каким же образом разрушалось славянское единство?

Очень просто: для начала убили многих «истинно ведающих». Затем сожгли свитки и книги, в которых хранились собранные по крупицам древние священные знания. А дальше пришёл черёд мыслей: пользуясь ложными авторитетами, их объявили архаичными, глупыми, а значит, негодными и даже вредными…

Кроме того, если в самом начале процесс дробления РОДа проходил стихийно, то потом на него стали влиять политика и религия.

Помните, мы говорили о том, что в каждом из нас смешано и плохое, и хорошее. Так вот, к сожалению, «светлое» и «тёмное» в душах людей мирно уживаться не могло: со временем даже между близкими родственниками началась борьба за пищу, территории, влияние…

А новые вожди, правители и жрецы новых религий всегда боролись за власть и, чтобы обосновать свои претензии, часто выступали против старого порядка, переманивая на свою сторону морально неустойчивых соплеменников. При этом почти нормой становилось отречение от прежних идеалов РОДа и пренебрежение ЗАКОНом.

Перемены во взглядах отражались и на общественном устройстве: если раньше «ведающие» находились на особом, почётном положении, то теперь их авторитет зашатался: никому не были нужны прежние знания, они уходили вместе с отживающими традициями, часто оставаясь лишь в записях, непонятных непосвящённым.

Из-за разрушения прежних основ СЛАВянам пришлось испытать немало бед: войны, гонения, постоянная ложь, а с ними упадок культуры, морали, потеря былой силы и СЛАВы… Люди забыли себя и, главное, своё ИМЯ!

Но древние знания периодически возвращались, — ведь продолжал жить священный ЯЗЫК. Поэтому род людей СЛОВА, как чудесная птица Феникс, умирал и возрождался из пепла, подпитываясь из РОДного языка как из неиссякаемого живого источника.

Этот феномен тоже не остался незамеченным. Враги славян поняли, что вовсе не нужно уничтожать целый народ физически. Достаточно уничтожить его родной язык и заставить говорить на чужом. Как это ни прискорбно, но немало примеров тому можно найти и в древней, и в новейшей истории. Достаточно вспомнить порабощение и полное исчезновение некоторых народов, в том числе и славянских.

Поэтому именно на язык и был нацелен основной удар. Все силы были брошены на то, чтобы разрушить его основу: исказить, извратить смысл священных слов и символов до противоположного и, принизив тем самым достоинство носителей, лишить их самоуважения и собственной истории.

К тому же не надо забывать о том, что людей становилось больше, новые реалии требовали новых слов. Эти слова тоже нужно было записывать. И новым звукам тоже нужны были свои, новые знаки, создавать которые стало некому, ведь количество истинной ЗНАТИ на Земле катастрофически уменьшилось, к тому же в изменившемся обществе она не пользовалась былым уважением! Новоиспечённая «знать» владела абсолютно другими «знаниями», а новые «учителя», не обладая истинной МУДРОСТЬю, не могли ТВОРИТЬ ЯЗЫК.

Поэтому недостающие слова проникали в праязык из других наречий часто без всякой логики: иногда просто из-за близости территорий, иногда под влиянием моды или волевым решением того или иного правителя. Кто-то ещё помнил «священное» письмо, но старые знания тонули в потоке новой информации, а новые символы были уже БЕС-СМЫСЛенны.

А потом к языку подступили разнообразные «умельцы-лингвисты». В угоду собственным интересам и понятиям они переставляли, урезали, заменяли, дополняли… В результате наш древний язык очень сильно пострадал не только в плане грамматики, но и в звуковом отношении.

Многие звуки лишились даже начертания – своего «лица». Многие же вообще были признаны несущественными для языка и изгнаны из нового алфавита. Стоит ли повторять, что с их «уходом» смысл многих слов так же ушёл или исказился до неузнаваемости…

Это теперь на филологических факультетах пытаются говорить о каких-то «промежуточных» звуках, якобы возникающих в той или иной позиции, даже изобретают для них специальные значки, но… Как говорил Экклезиаст: «нет ничего нового под солнцем», всё «….это было уже в веках, бывших прежде нас».

Вот именно! Всё это уже было!

Однако, несмотря ни на что, великий язык живёт в своих потомках!

Так давайте поразмышляем, что же за явление такое — язык? И начнём с главного. А главное в нём это мысль и её звуковое выражение — СЛОВО.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *