Буква К

К — КаКой необычный звуК! Он буКвально застревает в горле, останавливает на полуслове, не даёт говорить, толКается. Почему? Может намеКает, что что-то не таК, предлагает сравнить, спросить: а КаК правильно? СКольКо? КаКим образом? На Кого равняться? К чему или Куда стремиться?… — Сплошные загадКи…

К 

Знак К также существовал в несКольКих вариантах:

                    

Идея их, в целом, была cхожей: Луч-уКазатель —, буКвально приКовывающий взгляд К неКому объеКту, от КоТОРого исходит свет, К КоТОРому обращено всё и от КоТОРого всё и поЛУЧается… (См. Д.Дирингер. «Алфавит», стр. 572, М., 2004, письменность ВИНЧИ и орхоно-енисейские руны).

КаК вы уже догадались, объеКтом служила божественная вертиКаль : единение небес и Земли, слияние мужсКого и женсКого начал, высший ЗА-КОН, план-матрица земной жизни, — следовательно, непререКаемый авторитет, ОБРАЗец для подражания, то, К чему всем и всегда надо тремиться, чему ледовать, чем равнивать и даже Копировать…

Вообще идея Луча была настолько важна, что он, в Качестве составного элемента, принимал участие в ОБРАЗовании многих священных знаКов, позволяя точнее расставлять аКценты в их толКовании. Более того, в протославянской азбуКе существовала целая группа таК называемых VГЛовых или ЛVчевых элементов, в той или иной степени отражавших различные свойства света. (См. буквы Г, Л и У).

С подобием луча мы будем встречаться ещё не раз, поэтому сейчас лишь немного дополним ЗНАКомую Картину, традиционно обратившись К неКоторым северо-западным рунам, посКольКу сегодня они необычайно популярны.

К примеру, интересные образы, связанные с этим элементом, можно встретить в толКованиях руны Кaunan, одной из тех несКольКих, что удалось, по преданию, «ПОДНЯТЬ» вождю протогермансКого племени Одину… (См. букву Р и Толковый словарь).

Надо сКазать, что название Каунан до сих пор точно не расшифровано, по Крайней мере, на базе европейсКих языКов. Возможно, оно дошло до нас исКажённым поздним произношением. Хотя и в таКом виде, благодаря входящим в него звуКам, ГЛУбинный, саКральный смысл читается достаточно ясно. (См. буквы А, Н и У).

Исследователи рун соотносят этот знаК с норвежсКим, исландсКим и англо-саKсонским названиями Kenaz, Кaun и Сen (Кен), что переводится как фонарь, фаКел, иногда даже погребальный Костёр или… ЯЗВА (болезнь).

Несмотря на смысловые различия, все эти слова, по сути, говорят об одном и том же. Пусть не впрямую, но они описывают важнейшие хараКтеристиКи луча: ярКость, Контрастность, способность двиГаться, широКо расКрываться или, наоборот, фоКусироваться в КроХотную точКу, сЖиГать в прямом и переносном смысле…

ЛеГКо доГадаться, что в основе таКого многообразия Кроются отголосКи воспоминаний о способности ЛУЧа не тольКо овещать, но и у-ниЧто-Жать, превращая всё в мельЧайшие Чёрные ЧастиЧКи, в НИЧТО. Поэтому и в протоязыКе, и в сансКрите эта буКва перед отКрытыми гласными читалась КаК К (символ раскрытия — < ), а перед заКрытыми или согласными – С или Ч (символ закрытия — > ). Сравним несКольКо английсКих слов, посКольКу на сегодняшний день этот языК является одним из самых распространённых: Cap — Кэп, Cup — Кап, Cope — Коуп, iCe-Cream — айСКрим, voiСe — войС, Chimney — Чимни… и т.п. (См. буквы Г, Ж, С, Х и Ч).

В других руничесКих алфавитах были знаКи, где Луч КаК бы выходил из центра вертиКали — либо вверх, либо вниз, иногда целиКом, иногда только одной своей частью, – сКорее всего, это зависело от вКладываемого смысла. Но при этом ЗНАЧимость его не уменьшалась! (См. рунические таблицы в Приложении).

              и другие, подобные им. (Читайте про эволюцию руны kaunan: http://en.wikipedia.org/wiki/File:K-runes.jpg)

Тот же элемент, только удвоенный путём отражения по горизонтали, мы встречаем в руне— jēra, означающей оКончание определённого (или годичного) циКла, результат проделанной работы, уроЖай. Но обратите внимание: элементы в ней смещены относительно друг друга, а не замКнуты в Квадрат или ромб, КаК, например, в рунах Отилия  или ИнГуз , уКазывающих на достижение именно высоКих поКазателей.

Поэтому, в отличие от них, рунапросто символизирует неКий пройденный этап и «намёКает» на то, что расКрытое в мир, в Конце Концов, свернётся в Крохотную точКу, из Которой Когда-нибудь опять поЛУЧится ч-ТО-ТО новое… ТаКим образом нам дают понять, что любой результат базируется на наработКах предшественниКов, в основе будущего лежит прошлое, и всё в мире взаимосвязано… (См. буКвы Л, Т, Ф, Х и Ч).

В чём состоит сходство буКв С и К?

Из соКровищницы руссКих народных сКазоК мы с детства усваиваем, что грань между жизнью и смертью находится буКвально на КончиКе Кощеевой игЛы… (Кстати, образ не теряет аКтуальности и в наши дни!) Поэтому и в древней азбуке острия VГЛов уКазывали на Крайнюю точКу, неКую Границу с запредельным, или переход из одного СО-СТОЯНИЯ в другое. (См. буквы Р и С).

Хотя буКва К, несмотря на древность своего облиКа, «прижилась» лишь в части европейсКих алфавитов, её «лучевой» элемент встречается в них под несКольКими названиями, и передаёт разные звуКи: К, С, Ц и Ч, Которые, тем не менее, все связаны со свойствами Луча… (См. буквы К, С и Ч).

А вот у проторусов таКих неувязоК не существовало, всё было чётКо и определённо: Каждому звуКу, и даже призвуКу, соответствовал свой ОСОБый знаК. Потому-то в наши дни и ощущается явная нехватКа прежних буКв, таК КаК, несмотря на немалые потери, руссКоговорящие сохраняют внутреннее чувство языКа, связь с протомировоззрением, со взглядами предКов на АЗБУКу, КаК на учебниК ПРАВильной жизни и, следовательно, испытывают потребность прониКнуть в суть его мельчайших составных частичеК.

Теперь давайте сравним руну Кано —   и буКву  .

Мы видим, что руна состоит тольКо из Луча, а во всех существовавших вариантах знаКа К есть дополнительный элемент – вертиКаль или горизонталь, Которой смыКается эта стрелКа-уКазатель. (См. рисунКи выше).

Мы уже говорили, что таКое сочетание азывало на жизнь в земных пределах, но устроенную по высшему заКону, связанную с высшим миром и, в КаКой-то степени, подотчётную тому миру. Поэтому звуК К присутствует в словах и вопросах, относящихся К попытКам её поСТичь, к поисКам её МыЛа: КаК жить? Отуда и Куда мы идём? КаКим образом СЛЕДует действовать? К чему стремиться? Кому доверять? КаКого Качества, Количества, КвалифиКации… надо достичь за таКой КоротКий промежутоК земного пути? И таК далее…

В руссКом языКе этот звуК представлен почти во всех вопросительных местоимениях: Кто? КаК? Куда? КаКой? Который?… и т.п.

В сансКрите, КаК и в руссКом, есть аффиКс -КА — вопросительная основа, выражающая сравнение, уменьшение или одинаКовость. Кстати, все эти формы, семантичесКи, очень близКи К сравнению:

— putraka — पुत्रक — сыноК — КаК сын, тольКо маленьКий и т.п.

— aśvaka — अश्वक – лошаК, неполноценная, «неКачественная» лошадь, или КаК лошадь, но слегКа другая, — то есть, тольКо похожая на лошадь… и др.

Самое интересное, что и во многих языКах слова с подобным смыслом содержат тот же самый звуК, пусть даже выраженый КаКими-то другими буКвами. Вот тольКо несКольКо примеров:

— албансКий: që – Кто? Который?

— английсКий: Question/Куэсчн – вопрос, Quality/Куолити — Качество, eQually/иКуоли – одинаКово, Quantity/Куонтити — Количество, QualifiCation/Куолификейшн — КвалифиКация и т.п… (См. буКву Р).

— вьетнамсКий: gКак? Кто?

— литовсКий: kas — Кто?

— румынсКий: ce – КаКой?

— турецКий: ki — Кто? Который?

— финсКий: ko – вопросительная частичКа

— французсКий: qui? — Кто?

— японсКий: ka – тоже вопросительная частичКа… И т.п.

На что влияет то или иное положение луча?

Положение Луча справа, КаК бы снаружи, говорит о нахождении на условно-светлой стороне жизни, о выходе в наш мир, о КонтаКте с ним, об общем начале… А положение слева, или заКрытое – об уходе на условно-тёмную сторону, КОНце, или возвращении назад, К своему истоКу. Поэтому буКва К, стоящая справа, говорит нам о сравнении с тем, что находится слева от неё, а стоящая слева — об устремлённости К неКой цели, расположенной справа или о встраивании в неё…

Но в любом случае, Когда Луч исходит из вертиКали, расКрывается К ней или в сторону КаКого-либо другого элемента, — это прямое уКазание на необходимость повышенного внимания К выделенной области. То есть мы видим, что, с изменением взаимоположения ЛИний и Луча, в цельной Картине появляются новые Краски, или даже меняется общий смысл.

Взгляните на руну   wunjō — (вуньо): здесь освещён высший уровень, Божье царство ПРАВЬ, суть Которого – любовь, свет, РАДОСТЬ, — именно таК и толКуется данная руна. (См. буКву Р).

Руна  — þurisaz — (турисаз) — траКтуется КаК грозный уКаз Бога, или ЗАВЕТ. В данном сЛУЧае ЛУЧ оСВЕщает и оСВЯщает уровень ЯВи, – место своей ЗА-ПЛАНированной О-СТА-НОВКи и создания У-СЛОВий для благопоЛУЧной жизни и НОВой энергичной ТВорчесКой деятельности. (См. буКвы В, Д, Е, П, Т, Я и ТолКовый словарь).

Таким образом, в отражениях с вертиКалью —  и — начало и Конец земной жизни связывались с идеей её прохождения в ПРЕДЕЛах бренного мира, оГРАНИченного КРАЙними точКами прихода и ухода.

А вот отражения с горизонталью, — и ПОД-ЧЁРКивали Крупномасштабность этого СОБЫТИЯ, посКольКу тУт уже «описывались» взаимоотношения НЕБа и ЗЕМЛи, обменивающихся светЛой энергией. Смотрите сами: небеса посыЛают свет на Землю, но в свою очередь и Земля, КаК равноправный партнёр, отдаёт свой свет небесам. (См. букву М).

То есть все варианты ЗНАКа говорят о КаКой-то новой ВОЗможности для продолжения жизни после оставления «земных пределов», о поЛУЧении чего-то, похожего на бес*смертие, — по Крайней мере, для тех, Кто своими поступКами сЛУжит свету, наКапливая его в своей душе… (См. буКвы А, Л, Н и У).

Сейчас в это трудно поверить, но для наших предКов подобная связь была нормой! И «выпадение из системы» современной «азбуКи» сразу несКольКих символов из данной группы образовало КритичесКий пробел в оценке ДЕЙСТВительной ЗНАчимости жизни и О-СО-ЗНАнии человеКом своего места в сложной струКтуре взаимоотношений Земли и КОСМОСа.

Почти о том же самом говорит и руна    — perþ (перт). Действие происходит справа от вертиКали, то есть на условно-светлой стороне: мы видим ЛVчи, расходящиеся от центра – уровня ЯВи, или азующие на неё с обеих сторон, КаК на место особой важности. Ведь именно сюда мы приходим для обучения, и ОТсюда наКопленный Свет бытия пере-на-ПРАВ-ляется в энергетическую Копилку эгрегора рода для поддержания огня вечной жизни.

Помня о том, что суть происходящего находится на КончиКе острия, мы понимаем, что удалённость Крайних точеК аКцентирована намеренно: в повторяющихся событиях речь может идти о расКрытии и оценКе всего наработанного ранее. А при более широКом толКовании — о том, что в нашем мире ВСЁ преходяще, КаК и сам мир. Когда-нибудь приходится его поКидать… Но пребывание в нём имеет особый смысл: поЛУЧенные результаты «учЁбы» оКазывают влияние на дальнейший путь всей нашей галаКтиКи: Куда, в КаКую сторону повернёт развитие жизни зависит от Каждого КонКретного человеКа, от КаЧЕСТво и КолиЧЕСТво наКопленного им света, степень его «КвалифиКации», то есть СО-ОТВЕТствия высшей норме — ЗАКОНу. От него же зависит и его ЛИчная СУДьба, посКольКу в КритичесКий МИГ перехода оПРЕДЕЛяется разМЕР наКазания или поощрения, таК называемой Кармы, или ВОЗ-МОЖНОсти допусКа «Кандидата» на более высоКий VРОВЕНЬ… (См. буквы Ё, У, Ч и Толковый словарь).

ПоКазательно то, что в знаКе  остриё стрелы уКазывает именно на середину вертиКали, на уровень ЯВи, выделяя её в данной иерархии, КаК место ПРОДУКТивного действия. А обратная символизирует прохождение Круга бытия по его сКрытой стороне, возможность сравнивать намерения и давать оценКу проделанной в ЯВи работе.

Хотим подчерКнуть ещё раз: высшие ПРАВила работают не тольКо в КосмичесКих масштабах, но и на бытовом уровне, проявляясь даже в мелочах Каждодневной рутины. И посКольКу мы действуем в рамКах СИСТЕМЫ, где АБСОЛЮТно всё подчинено её заКОНам, то прежде всего, проходя шКолу жизни, следует уСВаивать её уроКи, опираясь на ЛУЧшие образцы, поЛУЧать КаК можно больше необходимых знаний и навыКов, наКапливать в себе СИЛы, чтобы С-УМЕТЬ расКрыть собственный творчесКий потенциал и создать что-то новое.

В письменном варианте знаКа К мы даже видим дополнительный намёК на таКой КонтаКт предыдущих и последующих наработоК: верхняя часть луча «вырастает» из Крошечного завитка, напоминая пророСШее Семя, а нижняя, заКончив движение, начинает новый подъём вверх. Даже в этом видна С-ВЯЗЬ и с древней символиКой, и с породившим её мировоззрением. (См. буквы С и Ш).

 

Где ещё, Кроме письменности, встречается этот знаК?

Надо обязательно сКазать, что данные пары-отражения использовались не тольКо в письменности, но и в существовавших задолго до её возниКновения саКральных орнаментах-оберегах. Они изображались КаК ЛVчи, Которые либо уКазывали на неКий центр притяжения, либо исходили из него наружу. Примеры токих ЛVчей можно видеть в Культовых атрибутах, в уКрашенных предметах быта, в традиционной вышивКе…

Один из самых распространённых узоров, образованных ЛVчами — ромб или Квадрат между двумя параллелями, образованный встречными ЛVчами.

K-10 

     

      

Он символизирует объём творческого потенциала в пределах бытия.

Теперь вглядитесь в слово I<А>I или >IАI<: перед вами графичесКий образец и Абсолютной свободы творчества, и вечного вопроса-ответа начинающего творца. — Вот КаК?! Вот ТаК! То есть заострённый «КРУГ жизни» — I<>I — олицетворяет аКтивно напряжённую и творчесКи продуКтивную форму существования. Кстати, в этом смысле, «нерешаемая» задача построения Квадратуры Круга становится хоть и нелёгКой, но всё же возможной. (См. буКвы Д, Л и У).

Ну, а если объединить развёрнутые в противоположные стороны знаКи, то поЛVЧится ещё один очень известный славянсКий орнамент-буКва – >II< – символ самой Жизни, её ЗА-КОН-о-МЕР-ного двиЖения-круЖения. Видите КаКие это «половинКи»? (См. буКву Ж).

И посКольКу, в нашем упрощённом современном понимании, течение жизни – это переход от начала К >Iонцу, то ни в Коем случае нельзя умолчать ещё об одной траКтовКе знака К – сочетании вертиКали с уГловым элементом Г. Вследствие чего, в неКоторых шрифтах, одним из Которых написана эта глава, еГо остриё несКольКо смещено Кверху, КаК бы Говоря, что исходным пунКтом земной жизни была ПРАВЬ, и К ней же следует соЗНАтельно двиГаться…

Отсюда вытеКает ЗНАКомая нам двойственность ЗНАКа: ЛУЧ выступает и в Качестве символичесКого начаЛа — расКрытия, и КаК уКазатеЛьпутеводитеЛьнаПРАВитеЛь на ЗАДАНное наПРАВление. Поэтому в сЛУЧае с К мы имеем дело не тольКо с неКим источниКом светоносной энерГии, но и с мощной, влеКущей Силой, сродни той, что притяГивает стрелКу Компаса, не позволяя ей отКлоняться от цели.

Эту же заКономерность мы видим и в предлоге дательного падежа К, обозначающем азание на движение в О-ПРЕДЕЛённую сторону. (См. буКвы Г, Ж, С, Т, Х, Толковый словарь и Грамматический Комментарий).

ИтаК, свойство Света двиГаться приводит к образованию ЛУча, Который, в свою очередь, становится символом двиЖения оКружающего мира и его строительным материалом. А вдохновителем и образцом, мерилом ПРАВильности является «боЖественная вертиКаль».

ПродвиГают Жизненную энерГию Света и помоГают вопЛОщать её в материю звуКи, объединённые моГущественным С-ЛО-ВОм БОГа. В связи с этим, обратите внимание, наСКольКо Руна напоминает отКрытый рот, или ута. Неудивительно, — ведь она относится К группе родственных УГЛовых-ЛУЧевых знаков, о Которых мы Говорили в начале главы, и понятно почему в неКоторых европейсКих алфавитах знаКи С и К смешались…

И Древнее ово Г-ЛА-ГО-ЛИ-ТЬ, в свете вышесКазанного, Говорит само за себя! (См. буквы А, Г, И, Л, О, С, Т, У и Толковый словарь).

С другой стороны, УСТА могут не только воспроизводить, но и поГЛощать. Если взглянуть на элемент Г под таким VГЛом, то в нём вполне можно увидеть «стрелКи часов», выражающих КаК двиЖение времени, так и двиЖение солнца от воСхода К заКату, от начала К Концу. В связи с этим возниКает ещё одна очень ярКая ассоциация, представленная во многих Культурах, но нам более всего знаКомая по образу древнегречесКого бога времени КРОНа, пожирающего своих детей, Которого часто изображали либо с ерпом, либо с широКо расКрытым ртом. (См. буквы Б, Д, Ж, Н, Р, С и У).

В чём же разница между С и К?

Исходя из всего перечисленного, можно Сказать, что главное отличие — в источниКе энергии: если К – это Символ отпочКования от КаКого-то более Крупного тела или объеКта, то есть вывод наружу присущих тому Качеств, или же уКазание на его униКальность и желание их Копировать. А Суть С – в показе уже уСВОенного, СВОего СобСтвенного, СО-Кровенного, внутреннего, раС-Крытие Самого Себя… (См. буквы В, С и Толковый словарь).

Символ знака К – влеКущая сила, Компас, уКазатель на неКую энергетичесКую КопилКу, Которая подпитывает тех, Кто желает ей подражать, сопоставлять, сравнивать и следовать в оПРЕДЕЛённом ею наПРАВлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *