О! – Наверное, когда-то, человек открыл рОт и выразил своё удивление при виде огромного неба, его необъятного простора, в котором и свободно, и пустО…
Или от восторга, который Охватил его при виде восхода и захода сОлнца, и ещё от многого того, что происходило вОкруг…
А может быть это Луна своей формой и красотой пробудила к жизни такой «Округлый» звук? — Кто же знает!
Это мнение «дикарей», — что с них взять?!
Но почему-то оно вызывает доверие. Во всяком случае, очень похоже, что О означает всё, что так или иначе связано с данной формой.
Мы не будем выделять в тексте все буквы О, — читающие смогут сами обдумать её положение в каждый слове и понять значение.
О
Знак О уникален — это Один из самых древних и популярных символов, дошедших до наших дней, практически, в неизменном виде. Чтобы не повторяться, мы отсылаем вас к главе ЦИФРЫ. Прочитайте, что такое тОчка и нОль.
Кроме того, хотелось бы, также, вспомнить древний восточный символ: змея, кусающая себя за хвост, УрОбОрОс, – то есть ВРЕМЯ, непрерывность жизни и её вечное обновление. (См. буквы С и Ч).
Почему же этот знак занимает, практически, центральное положение в знаковой иерархии?
А именно потому, что ОН является ОТ-ПРАВной тОчкой творения, философским Осмыслением Начала и кОНца всего сущего в этом мире! КОльцО знака О сОединяет и Объединяет внутри себя всё и всех, даже противоположности, подчёркивая, что нет разницы между тем, что вверху и тем, что внизу, что внутри, и что снаружи, что справа и что слева, что хОрОшО и что плОхО…
Всё и все вОкруг взаимОсвязаны и, однозначно, являются составными частями единОго целОго! Отсюда сам знак О — это две стороны одной «медали», ОднОвременнО и тёмная, и светлая.
ОТчего была выбрана именно такая форма?
Судя по информации, находящейся в древней азбуке, наши предки прекрасно знали О том, что свет – истОчник жизни – изначально имел форму кОльца, поэтому логично заключали, что и произвОдный материал для «строительства» нашего мироздания – электрОн, его ядрО, атОм, мОлекулы… и т.д., а затем и всё в нашем мире, состоят из разнообразных соединений подобных кОлец. Их прОявления в виде импульсов, пучков, цепОчек и всевозможных нагромождений, образуют многочисленные и многовариантные структуры. При этом не имеет значения О каком уровне идёт речь: мОлекул или ОБЩественных институтов. Мы же говорим О «круге единомышленников», «круговой поруке» и т.д.
А поскольку себя они тоже воспринимали как часть общего целого, то и земную реальность считали отражением небесной, — по принципу, «что вверху, то и внизу».
И жизнь представляли себе в виде круга — КОЛО, а её течение — КОЛОВОРОТ — как движение по кругу и внутри круга, который, ТОЧнО так же, как и всё мироздание, возникал из ТОЧки и сжимался, возвращаясь в кОнце кОнцов в исхОдную тОчку, а затем повтОрял это снОва и снОва …
Многие неверующие, подвергая сомнению слова Библии, указывают на то, что, дескать, БОГ создал сОлнце лишь на четвёртый день, и непонятно, что же за СВЕТ был до того?
Наш язык объясняет: это были волновые потОки фОтОнов — ЛУЧи, из которых ПО-ЛУЧИЛОСЬ остальное…
И действительно: из крОшечной тОчки может образоваться практически всё: и мнОгОтОчие, и линия, и ломаная линия (угОл светового Луча), и кривая, и плОскОсть, и Объём, и многоугольность, и разноугольность… ОНА же есть и длина, и ширина, и высота, и глубина, и началО, и кОнец, и бескОнечнОсть, и многоМЕРность, и многоМИРность. (См. буквы В, Е, И, Л, Н, П, С, Т, У, Ф, Х, Ч и Только-вы-й словарь).
То есть, теоретически, в каждой ТОЧке содержится потенциал для развития — исТОЧник полноценной творческой энергии и, стало быть, при О-ПРЕДЕЛённых уСЛОВиях, из любой тОчки может возродиться новый мир, новое сООбществО.
Но обратите внимание на одно очень важное обстоятельство: сами по себе отдельные точки пусты и не плодородны, поскольку в них отсутствуют острые углы! Лишь соединившись друг с другом, слившись в линию, как минимум, и объединив свою энергию, они способны положить НАЧАЛО двиЖению и созиданию … (См. буквы Д, Ж, Л, Н, П, С, Т, У и Только-вы-й словарь).
А вот теперь – самое главное: попробуем ответить на вопрос, какие отношения связывают первоэлемент О и СЛОВО…
Для начала вслушайтесь и вглядитесь в слова ТОК и ПОТОК: ТО-К, ПО-ТО-К — они говорят о том, что О-элементы ОТ-куда-ТО прО-ис—текали, при этом, естественно, фОрмООбразующим исТОКом для них былО нечТО круглОе…
В нашей работе мы неоднократно будем ссылаться на священный санскрит, который бережно, хотя и с некоторыми искажениями, сохранили индусы. Кроме языка они также донесли до наших дней идеи древних философов, связанные с образованием и устройством мироздания. Пусть эти идеи тоже несколько пострадали от более поздних «переделок», да и форма их изложения не выглядит наукообразно, тем не менее, многие мысли достаточно современны и даже нашли подтверждение в недавних научных открытиях …
В частности, хотелось бы вспомнить их космогонические мифы, согласно которым всё сущее в мире РОДилОсь изО рта Брахмы.
Интересно в этой связи сравнить слова РОД и РОТ: чуть позднее вы попробуете растолковать их по звуковым смыслам и обязательно увидите совершенно ОЧЕ-ВИДНУЮ смысловую близость. (См. буквы Д, П, Т и Только-вы-й словарь).
Что же ещё выходило из божественного рта?
И тут никаких сюрпризов: рОт являлся органом речи и источником звуков.
Мы ясно видим, что для древних философов рОт, звуки, потоки речи ассоциировались с истоком или течением реки, с водой, как началом всего (сравните: наРЕЧИе, изРЕКАть…), — что, кстати, не противоРЕЧИт и научным данным о том, что в основе материального мира была вода, точнее, молекула ВОД-О-РОДа…
То есть, поток божественной речи был ЖИВ-О-ТВОРящим, а именно произВОДящим из себя всё, что заключено в Окружающем пространстве. (См. буквы К, Л, Н, Ч, Ю).
Абсолютно те же мысли прослеживаются в дальневосточной философии и письменности. И хотя некоторые элементы иероглифов, со временем, приобрели угловатые очертания, смысл их остался прежним. Взгляните на аналоги этого знака:
口 – он означает такие понятия, как рОт, язык и речь, гОвОрить; жерлО, гОрлышкО и прОбка; Отверстие, выхОд и вхОд; свОбОдное местО/ прОстранствО …
Всё тот же оттенок данный элемент придаёт и более сложным иероглифам:
中 — середина, в, внутри … – то есть перед нами центр и Окружающее его прОстранствО…
Или такие иероглифы:
四— 4 стороны света …,
囚— Окружение, Ограничение свОбОды, заключение, плен…
回– ОкружнОсть; движение по кругу…
囲 – ОгОраживать; кОнсервирОвать…
国 – гОсударствО, РОДИНА … и так далее.
Есть много подобных «совпадений» и в других языках.
Например, в египетской письменности иероглиф передавал звук Р, но состоял он из двух соединившихся полукругов, напоминающих сомкнутые губы, причём в таком положении, которое, при «открывании» рта, легко образует кОльцО. И обозначал он именно рОт, причём даже сам слог читался как РО.
Этот же слог, но в значении красного, а точнее РОзового цвета известен многим языкам и, что самое интересное, он часто связан с неоднократным появлением или пРОявлением в этом мире — РОтация, РОждение, уРОжай, гРОм, дРОбь, РОкот и др. (См. букву Р).
О том же самом повествует и Библия, говоря, что «В начале ‘всего‘ было Слово, и Слово было с Богом, и ‘Само‘ оно было Бог. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.» (Евангелие от Иоанна. I,1. Перевод института Библии).
В Книге Бытия мы читаем: «…и сказал Бог, … и стало так…» (Быт 1:1-5, 6-8…)
Обратите внимание, БИБЛИЯ свидетельствует о том, что ТВОРило слово, что именно оно созидало мироздание. И движение этого созидающего потока направлялось высшей волей, разумом, или логосом (в греческом варианте Библии).
Кстати, среди переводчиков существуют разногласия по поводу того, как правильно переводить ЛОГОС: разум или СЛОВО. Но попробуйте перевести их, используя значения звуков – вы убедитесь, что БОГ, лОгОс и слОвО — это суть описания одного и того же процесса, только выраженного другими словами. (См. буквы Б, В, Г, Л, С и Только-вы-й словарь).
Теперь немного о месте буквы О в славянских азбуках.
Показательно то, что в старых азбуках существовали о-маленькие и О-большие (как и в греческом алфавите: о-микрОн и О-мега…). Также интереснО, что славянское о-маленькое (о «кириллицы» и — глагОлицы) – называлось ОН или ТОТ, а О-бОльшое ( – «кириллицы« и — глагОлицы) – называлось, сответственно, ОТ или О.
Заметьте, что оба знака содержали в себе символическое напоминание о двойных О.
И это тоже не случайно, поскольку в любом из алфавитов сохранялся символ двух миров: либо как переход верхнего в нижний, либо объёмный, огромный мир — Мироздание, внутри которого существуют полярные миры, ОднОзначнО связанные друг с другом, переходящие друг в друга, ОТпочковывающиеся друг ОТ друга и в то же время составляющие единОе целОе.
Анализируя смысловые значения знаков, в данном случае буквы О, мы получаем интересное откровение: движение по кругу жизни приводит человека туда, ОТкуда он появился. Другими словами, нам дают понять, что царство БОГа, или ТОЧ-КА ОТ-СЧЁТА нашей жизни, является её же КОНечной целью. (См. буквы Т, Ч и Только-вы-й словарь).
ТО есть, удаляясь ОТ своОего исТОЧника в наПРАВлении светлого будущего, мы, сначала, оставляем его в прошлом, а потом, всю свою жизнь, именно к нему и стремимся. А воссоединение прошлого и будущего случается как раз в ТОТ момент, когда СМыкается кОльцО земной жизни. — Как говорил Экклезиаст, «Всё возвращается на круги своя…» (Книга Экклезиаста, гл. 1, ст. 6)
Значит, в мировоззрении предков движение вперёд, в будущее, означало ВОЗ-ВРАЩЕНИЕ к прошлому! Это была основа основ, на которой стояла древнейшая ВЕ-РА. А наш волшебный язык подтверждает это и с помощью звуковых образований — слов, и грамматически, и посредством письма, то есть БУКВАЛЬНО.
Вдумайтесь: ведь ПРЕДки – это те, кто ПРЕДшествовал, был ПРЕД/ПЕРЕД нами, или где-то вПЕРЕДи… А будущие поколения – это поСЛЕДователи, наСЛЕДники, то есть идущие по СЛЕДам первых, причём точно в том же наПРАВлении, ЗА ними, поЗАДи, сЗАДи!
Задний – значит поСЛЕДующий, не первый. отсюда и выражение «задним умом крепок» — то есть человек думает после того, как действие уже совершено, во след, вдогонку тому, что уже произошло или прошло… Примеров много и в современном языке, и в старом. Каждый может вспомнить их сам.
Интересно то, что у нас все формы, с помощью которых «ОТ-Ображается» будущее время, состоят либо из глагола настоящего времени совершЁнного вида (то есть результата, или оконченного действия), либо это просто «обещание» действовать: я делаю — Сделаю — буду делать… (См. букву П, Только-вы-й словарь и Грамматический комментарий).
И вот тут надо обратить особое внимание на замечательный глагол БЫТЬ, у которого, в отличие от других глаголов, есть сообственная форма именно будущего времени – БУДУ, говорящая об Уходе в глУбинУ, тУ самУю, ОТкУда всё когда-то и вышлО.
То есть язык БУКВАЛЬНО подтверждает, что БУДУщее – это УхОд в прошлое. Поэтому внимание: будьте острожнее с прошлым — мы все там снОва бУдем! (См. букву У).
Понятно, что наши общие когда-то предки считали эти сведения очень важными, раз оставили их нам.
Итак: БУДУЩЕЕ впереди, то есть в прошлом, из которого мы все вышли!
В чём же, в таком случае, предки видели смысл жизни, если в конце её все должны были оказаться в исходной точке?
А в том, чтобы родившись из Божьего царства, пройти по жизненному кругу, имея перед собой ЦЕЛЬ исполнить свой УРОК, чтобы затем возвратиться туда О-ПЯТЬ, но уже с новыми знаниями и опытом.
Попробуем разобраться, что же это за ШКОЛА, где человек проходит подобные уроки?
Мы уже привыкли к таким словосочетаниям, как ЖИЗНЕННЫЙ КРУГ и ШКОЛА ЖИЗНИ. Привыкли и потеряли остроту восприятия их сути. А между тем смысл их надо искать в глубинных пластах нашей языковой культуры. Давайте обратимся к ближайшим родственникам — ведическому санскриту и древней латыни, и отберём слова, которые помогут определить суть этих фраз.
В санскрите обычным явлением стал переход звука О в А. Например, славянское КОЛО перешло в KАЛА/КALA. Но в обоих языках это значит движение жизни, прохождение её по определённым законам (КОЛО-ВОРОТ и КАЛА-ЧАКРА).
Также близко ему старое латинское СКОЛА/SCHOLA, то есть место учёбы. Причём надо вспомнить, что обучение в те далёкие времена проходило у определённого Учителя, вО-КРУГ которого собирались ученики и образовывали КРУГ – КОЛО единомышленников. Похоже на наши КРУЖКИ по интересам, не правда ли?
В той же латыни находим слово СКАЛА/SCALA (выделенная гласная – ударная), что значит лестница, по ступеням которой можно подниматься наверх. – Как тут не вспомнить современное выражение СОЦИАЛЬНАЯ ЛЕСТНИЦА!
А в русском языке существует своя СКАЛА, и она тоже ведёт вверх, и её преодоление требует умения, настойчивости и даже определённой смелости для достижении цели…
Кроме того символом восхождения является пьедестал почёта, и он состоит из ступеней, символизирующих разные уровни достижений …
Или вот ещё пара: SCALA и ШКАЛА – это тоже понятно, и тоже связано с оценкой достигнутого…
Ещё есть слово ШКОЛА, пришедшее к нам из немецкого языка и это уже совсем ясно: ежедневный труд, преодоление, постепенный рост, подъём… и тому подобное. Подбирайте свои примеры, их более, чем предостаточно во многих языках!
Теперь попробуем связать воединО все предыдущие значения, для чего опять вернёмся к санскриту и слову SAKALA, что означает единое целОе, но при том состоящее из отдельных частей. И важно то, что каждая из этих ЧАСТей, сохраняя индивидуальность, своим присутствием уЧАСТвует в создании такой цельнОсти.
Уже только на одном этом небольшом примере можно увидеть, насколько внимательно стоит вслушиваться в слова, чтобы находить общее даже в разных, на первый взгляд, языках и явлениях.
ВНИМАНИЕ: люди, рождённые словом, должны постичь его суть, с тем, чтобы с достоинством вернуться к своему светлому исТОКу! (См. буквы Б, В, Д, Е, З, Л, С, Т, Ц, Ь, Ю, Я и Только-вы-й словарь).
Подводим итог: О — это ОкружнОсть, кОльцО.
В положительном смысле может толковаться как жизненный круг, Окружение, Охрана, ОпОра, Ось и ОснОва, цельнОсть, О-ПРЕДЕЛённый Объём, вместилище всего сущего, ОднОрОднОсть, сОюз, нулевОй цикл, началО и кОнец…
Но можно говорить и об ОбОрОтной стОрОне этих понятий, таких как хОлОстОе движение по кругу, зацикленность, замкнутость, Ограниченность, ОкОвы, пустОта и неплодородность…
Кроме того, это — астрономический знак полной Луны…