1. Главная

Предисловие.

Многие исследователи пишут о смысловых значениях корней слов, а также отдельных слогов. Но нам кажется, что этот смысл нужно искать уже на уровне отдельных звуков. Ведь всё наше мироздание пронизано звуками, которые и создают, и преобразуют, и уничтожают. Их сила безгранична. Об этом говорят как современные учёные, так и древние мыслители.

Представив себе первобытного человека, ещё не умеющего говорить, но необычайно чутко и тонко воспринимающего все звуки окружающего мира, можно предположить, что каждый из них вызывал у него массу самых различных ассоциаций. Поэтому и толкование одного и того же звука могло быть неоднозначным.

Вот, например, такой необычайно колоритный звук, как Р: в нём можно услышать и Раскат гРома, и Рычанье гРозного звеРя, и гРохот падающей воды…, — что угодно! Но, согласитесь, в любом случае возникает ассоциация с какой-то кРепостью, непреходящей мощью, силой. А что конкретно – зависит от ситуации: это и стРах, и поддеРжка, и пРиказ, и востоРг, и Радость, и пРеклонение… Каждый может сам продолжить этот Ряд…

И невольно задаёшься вопросом: а что если создатели нашего языка составляли его именно таким образом, то есть вкладывали во все слова тот самый первоначальный смысл, ту самую ассоциацию, возникшую в связи с конкретным звуком? А потом расширяли этот ассоциативный ряд, добавляя новые оттенки из близких по смыслу понятий…

Конечно, невозможно в точности восстановить ТОТ САМЫЙ древний язык на котором говорили наши предки (кстати, на санскрите это звучит как tatsama), — к сожалению, мало что сохранилось с тех далёких времён. Но кое-что всё же осталось, растворившись в многочисленных языках так называемой индо-европейской семьи. И есть люди, которые собрали эти свидетельства, что-то смогли прочитать, а над чем-то и по сей день продолжают напряжённо думать.

Безусловно, работа эта не из лёгких. Ведь трудно судить о целом только по небольшой его части. Но, как установили учёные, человеческий мозг настолько совершенен, что ему достаточно тридцати процентов правдивой информации, для того, чтобы подсознание само смогло проделать всю остальную работу и заполнить существующие пробелы.

В данном исследовании мы попытались подойти к изучению звуков русского языка именно с позиции осмысления каждого из них. Применяя этот метод на практике более 15 лет, мы получали очень хорошие результаты: студенты запоминали новые слова гораздо быстрее, легче активизировали пассивную лексику и понимали смысл прочитанного.

Этот вариант нашего исследования, по сравнению с его первой редакцией, значительно изменился. Мы добавили новые главы, а также увеличили объём прежних; немного переработали имевшуюся информацию и несколько изменили иллюстрации. Но работа с накопленным материалом продолжается. Его объём постоянно увеличивается и меняется. Поэтому мы решили кое-что выложить в интернете, в надежде, что это окажется полезным всем, кто изучает русский язык или хочет узнать его глубже.

С благодарностью примем любые конструктивные замечания по данной работе.

 

 

1. Главная: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *